关于非必要不网购、拒绝外卖进校园的倡议书

发布者:党委宣传部来源:团委发布时间:2022-05-08浏览次数:10

亲爱的同学们

5月份以来,郑州面临新一轮疫情考验,校园疫情防控形势复杂严峻。相关新闻报道显示,多名快递从业人员感染新冠病毒,外卖和快递已经成为疫情防控工作中的两个严重风险点。为最大限度阻断疫情传播扩散的渠道,降低疫情传播风险,保障同学们的生命安全和身体健康,现向全体学生发出如下倡议:

一、提升个人思想认识,严格落实疫情防控规定

倡议全体学生服从学校统一安排和疫情防控管理规定,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。全体在校生疫情期间严格遵守学校纪律,杜绝违反法律法规和校纪校规的行为,做到“非必要不出校、不离荥”;禁止翻越校园围墙、栅栏出入校园;未履行请假手续严禁私自离校、无故夜不归宿;如有以上违规情况,从严处理,自觉遵守学校规定和疫情防控管理要求,将风险挡在校园之外,希望同学们团结起来,筑牢校园安全防线。

二、拒绝外卖进入校园,错时错峰到学校餐厅就餐 

教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》中明确提出:“禁止校外外卖进入校园”。一是外卖食品卫生难以保障,外卖市场鱼龙混杂,食品卫生得不到基本保障,可能会影响身体健康;二是外卖可能沾染病毒,若外卖制作人员或配送人员被感染,在没有注意防护的情况下,病毒可能会通过飞沫附着在食物上或外卖包装上,同时外卖配送过程中也存在健康安全隐患;三是随着夏季气温升高,未及时领取的外卖经长时间暴晒,变质产生异味,滋生细菌,危害师生的身体健康。全体学生要深刻认识本轮疫情传播速度快、传染力强等特征,主动增强食品安全意识,拒绝校外外卖进校园。错时错峰分散到校内各个餐厅就餐,保持安全距离用餐,不交流,鼓励同学们打包回寝室就餐,避免食堂人员过度集中。餐前餐后规范洗手消毒,同心筑牢校园就餐安全屏障。

三、坚持“非必要不网购”,降低病毒传播风险

近期,疫情防控部门多次发出紧急提醒,多地出现快递邮件外包装新冠病毒检测阳性案例。因病毒潜伏期长,可能在你接受快递前,快递发出地或中转站的物品已经携带病毒,存在传播风险,我们提倡同学们近期非必要不网购,特别是不购买从境外、中高风险地区、有新增本土病例地区及不明产地来源的物品,减少物流快递环节的感染风险,最大限度降低与感染源接触的可能,将疫情阻挡在防线之外,为疫情防控作贡献。如确需领取快递,务必在学校快递点志愿者的引导下,严格做好个人防护、保持安全距离、有序排队取件,取件后按照现场工作人员引导,务必做到快递“六面”覆盖消杀,快递外包装就地拆封并投入指定回收桶,在清洗双手认真消毒之前,避免触碰眼、鼻、口。

四、提高个人防护意识,科学应对当前疫情

全体学生应正确理性看待当前疫情防控形势,自觉加强个人防护,戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风、不聚集,保持良好的卫生习惯,作息规律,适当锻炼;积极宣传党中央决策部署和疫情防控的权威信息,保持健康良好心态,不过度紧张与焦虑,科学有序应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣;按照学校及属地要求,积极配合核酸检测,做到“应检尽检”,按学校要求及时上报核酸检测结果,同时做好每日健康监测,即使准确填报钉钉健康信息,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻、嗅(味)觉减退等可疑症状,须主动、逐级报宿舍长、辅导员,严禁自带自购药品自行治疗。

 

平安校园来之不易,疫情防控人人有责!校园的防疫工作需要我们每一位同学的配合,在疫情防控特殊时期,我们号召同学们要自觉遵守学校防疫要求,减少与校外人员接触,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,共同努力阻断病毒传播。危险往往源于侥幸心理,请大家一定要严格遵守各项防疫规定,构建校园生命健康共同体,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!


校团委 校学生会         

2022年5月8日          


Baidu
sogou